1. Общие требования пожарной безопасности
1.1. Территория учреждения должна постоянно содержаться в чистоте. Отходы горючих материалов, опавшие листья и сухую траву следует регулярно убирать и вывозить с территории.
1.2. Эвакуационные проходы, тамбуры и лестницы не загромождать каким-либо оборудованием и предметами.
1.3. В период пребывания в здании учреждения людей двери эвакуационных выходов закрывать только изнутри с помощью легко открывающихся запоров.
1.4. Двери (люки) чердачных и технических помещений должны быть постоянно закрыты на замок.
1.5. Пожарные краны должны быть оборудованы рукавами и стволами, помещенными в шкафы, которые пломбируются. Пожарный рукав должен быть присоединен к крану и стволу.
1.6. Проверка работоспособности пожарных кранов внутреннего противопожарного водопровода должна осуществляться не реже двух раз в год (весной и осенью) с перемоткой льняных рукавов на новую складку.
1.7. Установки пожарной автоматики должны эксплуатироваться в автоматическом режиме и круглосуточно находиться в работоспособном состоянии.
1.8. Огнетушители должны размещаться в легкодоступных местах на высоте не более 1,5 м, где исключено их повреждение, попадание на них прямых солнечных лучей, непосредственное воздействие отопительных и нагревательных приборов.
1.9. Неисправные электросети и электрооборудование немедленно отключать до приведения их в пожаробезопасное состояние.
1.10. На каждом этаже на видном месте должен быть вывешен план эвакуации на случай возникновения пожара, утвержденный руководителем.
1.11. В коридорах и на дверях эвакуационных выходов должны быть предписывающие и указательные знаки безопасности.
1.12. По окончании занятий работники учреждения должны тщательно осмотреть свои закрепленные помещения и закрыть их, обесточив электросеть.
2. Запрещается:
2.1. Разводить костры, сжигать мусор на территории учреждения.
2.2. Курить в помещениях учреждения.
2.3. Производить сушку белья, устраивать склады, архивы и т.д. в чердачных помещениях.
2.4. Проживать в здании учреждения обслуживающему персоналу и другим лицам.
2.5. Хранить в здании учреждения, горючие жидкости и другие легковоспламеняющиеся материалы.
2.6. Использовать для отделки стен и потолков горючие материалы.
2.7. Снимать предусмотренные проектом двери вестибюлей, холлов, коридоров, тамбуров и лестничных клеток.
2.8. Забивать гвоздями двери эвакуационных выходов.
2.9. Оставлять без присмотра включенные в сеть электроприборы.
2.10. Применять в качестве электрической защиты самодельные и некалиброванные предохранители («Жучки»).
2.11. Проводить огневые, сварочные и другие виды пожароопасных работ в здании учреждения, при наличии в помещениях людей, а также без письменного приказа.
2.12. Проводить уборку помещений с применением бензина, керосина и других легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а также производить отогрев замерзших труб паяльными лампами и другими способами с применением открытого огня.
3. Действия при возникновении пожара
3.1. Немедленно сообщить о пожаре в ближайшую пожарную часть.
3.2. Немедленно оповестить людей о пожаре и сообщить руководителю учреждения или заменяющему его работнику.
3.3. Открыть все эвакуационные выходы и эвакуировать людей из здания.
3.4. Вынести из здания наиболее ценное имущество и документы.
3.5. Покидая помещение или здание, выключить вентиляцию, закрыть за собой все двери и окна во избежание распространения огня и дыма в смежные помещения.
3.6. Силами добровольной пожарной дружины приступить к тушению пожара и его локализации с помощью первичных средств пожаротушения.
3.7. Отключить электросеть и обеспечить безопасность людей, принимающих участие в эвакуации и тушении пожара, от возможных обрушений конструкций, воздействия токсичных продуктов горения и повышенной температуры, поражения электрическим током.
Памятка для родителей, любящих и уважающих своих детей «О правилах важных — пожаробезопасных»
Уважаемые родители!
Основное количество пожаров приходится на жилой сектор, и причиной которых является:
- неосторожное обращение детей с огнем;
- нарушение правил пользования электробытовыми приборами;
- неисправность электросетей;
- курение в постели в состоянии алкогольного опьянения;
- оставленные без присмотра включенные электронагревательные приборы;
- перегрузка электросетей;
- использование плавких некалиброванных предохранителей.
Если в квартире по неосторожности или по какой другой причине возник пожар. Что делать?
Действия, которые необходимо предпринять при обнаружении пожара:
- быстро, не теряя ни минуты вызвать пожарную охрану по указанным ниже телефонам;
- оповестить членов семьи, соседей о возникновении пожара;
- начать эвакуацию людей;
- плотно захлопнуть дверь горящей квартиры и немедленно покинуть ее;
- прибывшим пожарным сообщить о месте возникновения пожара, о количестве людей оставшихся в здании, месте их нахождения.
Запомните несколько важных правил поведения при пожаре в квартире:
- никогда не распахивайте настежь окна и двери в квартиру, где возник пожар, этим вы только увеличите тягу, и огонь станет сильнее.
- Не тушите водой включенные в сеть электроприборы, вас может ударить током! Вилки электроприборов нужно сначала вынуть из сети!
- Во время пожаров опасен не только огонь, но и дым. В современных квартирах большая часть мебели изготовлена из химических веществ, которые при горении выделяют ядовитые газы. Достаточно 2–3 раза вдохнуть такой ядовитый дым, и можно потерять сознание. Поэтому сразу же обмотайте лицо мокрым полотенцем или платком и передвигайтесь по квартире пригнувшись, поскольку внизу ядовитого газа меньше. Но главное — побыстрее покиньте горящую квартиру!
В пожароопасный сезон в лесу запрещается:
- бросать горящие спички и окурки;
- употреблять при охоте пыжи из легко воспламеняющихся материалов;
- оставлять в лесу промасленные или пропитанные бензином тряпки;
- заправлять горючим топливные баки работающих двигателей автомашин;
- оставлять бутылки или осколки стекла;
- разводить костры в местах с сухой травой;
- выжигать траву под деревьями, на полянах, стерню на полях.
Действия при обнаружении пожара
При обнаружении очага небольшого низового пожара необходимо попытаться погасить его, используя подручные средства (веник из зеленых веток, мешковина, одежда, земля). Потушив небольшой пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова.
Если вы не можете бороться с пожаром, то нужно срочно покинуть зону огня, предупреждая встреченных людей об опасности пожара. Скорость пешехода 80 метров в минуту, а скорость низового пожара 1–3 метра. От верхового пожара убежать почти невозможно. Укрываться от пожара следует на островах, отмелях, оголенных участках болот, на скальных вершинах выше уровня леса, на ледниках.
Идти надо в наветренную сторону перпендикулярную кромке пожара по просекам, дорогам, берегам ручьев и рек. При сильном задымлении рот и нос нужно прикрыть мокрой ватно-марлевой повязкой, полотенцем, частью одежды.
После выхода из зоны пожара сообщите о месте, размерах и характере пожара в администрацию населенного пункта, лесничество или противопожарную службу, а также местному населению. При обнаружении подземного (торфяного) пожара необходимо быстрее покинуть опасное место, используя шест для постоянного прощупывания торфяного грунта.
Разводим костер. Попадая в лес, туристы и любители отдыха на природе обязаны знать и выполнять требования пожарной безопасности в лесу, бережно относиться к природе и не наносить ей ущерба. Костер для приготовления пищи и обогрева следует располагать на открытой поляне. Место для разведения костра необходимо окольцевать минерализованной (т.е. очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,75 — 1 м и обеспечить первичными средствами пожаротушения (2-3 лопаты, ведра).
Категорически запрещается:
- применять для розжига костра легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
- оставлять без присмотра недогоревший костер;
- использовать пиротехнические изделия и другие материалы со световым эффектом.
После костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления.
Дрова. Если вы планируете заночевать в лесу, то дрова следует заготовить заранее. Не рубите живые деревья! Лучше запастись сухостоем, благо в наших хвойных лесах за него спокойно могут сойти шишки, дающие хороший жар.
Надеемся, что сведения, изложенные в памятке, помогут вам и вашим детям избежать опасных ситуаций и уберечь ваше здоровье.
- Приказ от 30.08.2024 № 37 Об организации охраны, пропускного и внутриобъектового режимов работы в школе и на территории в 2024-2025 учебном году
- Приказ от 30.08.2024 № 38 Об охране труда ис облюдении правил техники безопасности на 2024-2025 учебный год
- Приказ от 30.08.2024 № 39 О назначении ответственного лица за облюдением пожарной безопасности на 2024-2025 учебный год
- Приказ от 30.08.2024 № 40 О пожарной безопасности учреждения на 2024-2025 учебный год
- Приказ от 30.08.2024 № 41 О назначении ответственного лица за эксплуатацию инженерной инфраструктуры на 224-2025 учебный год